“Conservación Oso Andino y el Manejo de su Hábitat al Noroccidente del DMQ”

El oso andino (Tremarctos ornatus), es la única especie de su grupo en Sudamérica, por lo que constituye uno de los habitantes más emblemáticos de la cordillera andina.

Por más de 2´000.000 de años (Castellanos et al. 2010) el oso andino ha habitado páramos, bosques montanos, bosques nublados y bosques subtropicales (Tirira 2007) por lo que su conservación es una prioridad para los países de toda la región.

En Ecuador el oso andino habita a los dos lados de la Cordillera de los Andes, en una franja elongada y estrecha de 200-650 km de ancho y más de 4600 km de largo (Kattan et al. 2004),  con una gradiente altitudinal que va desde los 450 hasta los 4000 msnm (Ríos-Uzeda et al. 2006).

Fuente: Fondo Ambiental

Deja un comentario